Maelstorm: "Отказаться пришлось от многого!"

Опубликовал:
 25VAMPIR17   |   Дата: 21.08.2012 00:08   |   Комментариев: 37

Привет. Представься пожалуйста нашим читателям.

Привет. Моё имя Владимир Кузьминов, хотя многим любителям Dota 2 я более известен под ником Maelstorm. Я работаю журналистом на сайте virtuspro.org и освещаю различные события по доте.

Ага. Откуда ты? На кого учишься или где работаешь?

Я из подмосковного города Фрязино. Учусь на прораба в МГСУ. В данный момент практически всё время уходит на доту - стримы, новости и т.д.

Когда ты начал комментировать игры? И почему ты решил заниматься этим?

Это было где то 2 года назад, по моему в конце июня 2010, хотя уже точно не помню.  В тот момент я понял, что очень много времени уделяю кибер спорту и смотрю почти всё, что только можно. Решил, что гораздо лучше для меня и для всех остальных будет,  если я начну что-то делать сам.

XdKg (402×604)

Прикольно, а как ты попал под крыло virtus.pro?

Здесь мне очень помог мой опыт комментирования WC3, где я собственно и познакомился с Владиславом Булатовым ака TeSt. Virtus.Pro тогда решили собрать команду по Dota 2, и её менеджером должен был стать именно TeSt. Им так же нужен был комментатор, а тест в доте был новичок, как собственно и я. Он позвал на пробную трансляцию. ВП тогда играли отборы на дримхак. Я понравился руководству меня взяли. Вот так всё  и было с моей точки зрения. Может что-то переврал, но суть именно такая). Разве что забыл добавить, что в тот момент я как раз переключился на комментирование доты.

На сайте virtus.pro написано, что ты разбираешься сразу в нескольких дисциплинах, но в последнее время решил сфокусировать всё своё внимание на Dota 2. Почему именно Dota 2 и в каких еще дисциплинах ты разбираешься?

Я начинал комментировать StarCraft : BroodWar. К тому времени я уже три года регулярно смотрел PRO лигу (несмотря на то, что она шла с утра, в то время когда я должен был быть в универе). Да и скбв я начал комментировать во многом потому, что именно с этой дисциплиной было проще всего попасть в стримеры sc2tv.ru - сайт, где я начал свою карьеру. Далее я переключился на WC3, который смотрел гораздо больше и в котором разбирался получше. Но и первая и вторая дисциплина фактически отживали своё и больших перспектив не было. Пол года я вообще не комментировал и потом друг (привет тебе Серёга) подогнал мне инвайт на Dota 2. Я немного поиграл, потом решил немного постримить фп, а затем подумал - почему бы не заняться этим более - менее серьёзно? Дисциплина перспективная, сам в доту играть люблю. Единственная проблема была в том, что разбирался я в неё не очень, да и сейчас могу сказать, что не разбираюсь в ней так, как в том же вк3 в своё время, но стараюсь расти.

Хорошо, ты очень быстро набрал популярность и сейчас твои стримы с удовольствием смотрят тысячи. Как ты думаешь, что является главной составляющей хорошего стримера?

Конечно, очень много решают эмоции, и знание игры, и сцены. Хороший комментатор должен знать манеру игры каждого игрока и комментировать непросто интересно, но и познавательно. Я считаю огромную роль решает техническая сторона - хороший микрофон и качество картинки, хороший интернет. Хотя думаю, что секрет успеха я не открыл, так как и по качеству комментирования и по величине аудитории есть, куда расти. Пока просто стараюсь сделать так, чтобы потом было приятно слушать самому. Получается не всегда)

Но все же получается. Ты ведешь раздел Dota 2 на сайте virtus.pro и всегда находишься в курсе последних событий. Как много времени у тебя отнимает стримерская деятельность и ведение новостей? Остается ли у тебя свободное время или ты полностью погружаешься в работу?

Да, кое что получается и это радует. Скажем так, всё лето для меня прошло в доте. В принципе, я ставил цель себе хотя бы месяц отработать так, чтобы приятно было посмотреть на плоды своих трудов. В июне всё шло не совсем гладко, но июль и август порадовали большим количеством игр. Каждый день в течении последних двух месяцев для меня проходил так – проснулся, умылся, поел - стрим, после стрима выложил воды написал анонсы на завтра + сделал что-то по мелочи и уже пора спать. Может для кого-то это покажется жестковато, но для меня было довольно легко, так как я люблю стримить и смотреть хорошие игры. Не могу сказать как будет дальше, но пока время мне позволяет погружаться в работу на 90 процентов. Скажу честно, что кое что я делаю медленно и кое где ещё ленюсь) К тому же, как показала практика один я не справляюсь и virtus.pro ищут сейчас обзорщика по доте, который бы писал новости и интересные статьи, потому как у меня на все новости времени и сил не всегда хватает, а статьи только по праздникам)

Насчет новостей и статей понимаю тебя. У тебя наверняка есть любимый комментатор среди Dota стримеров? С кем бы ты хотел комментировать игры?

К сожалению, смотреть стримы времени нет по той причине, что они идут параллельно с моими, но кое-что смотреть успеваю. Конечно, для меня есть любимые комментаторы, правда большинство из них стримят не доту. Так уж сложилось, что в дота комьюнити я пришёл из других дисциплин и вырос я далеко не на доте (в этом конечно есть определённый минус, так как многого в истории игры я не знаю, но стараюсь восполнять). В основном смотрю киберарену, так как их турниры стримить нельзя, а смотреть нужно, чтобы быть в курсе, да и вообще игры там интересные. Англоязычных не смотрю практически, так как английский не так хорош, да и честно не так уж они мне нравятся. Но если выбирать любимого комментатора - V1lat

XdK9 (604×402)

V1lat говорил в своем интервью, что стать комментатором легко, но остаться им сложно и из новичков может отметить только тебя. Тебе это тяжело далось? От чего пришлось отказаться? И не было у тебя такого желания взять и бросить все это дело нафиг? =)

Не знаю. Мне было очень тяжело стать дота комментатором. Просто морально. Я был достаточно популярен в вк3(насколько было можно быть популярным в этой полумёртвой игре в то время), а тут мне пришлось начинать с 20 зрителей на своем стриме, как бы с 6 тысяч в вк3, до 20 зрителей в дота 2, удар по самолюбию ни чё так, а оно к сожалению у меня немного больше чем нужно). Это действительно нереально тяжело, если тебе не создадут условия. Отказаться пришлось от многого, но для меня это было не так трудно. Огромное спасибо хочу сказать моим родителям, которые не просто не мешали, а очень помогали. Без их и моральной и материальной поддержки я бы не смог вообще ничего и именно поэтому мне это далось достаточно легко. После того как меня взяли в virtus,pro у меня была только 1 мысль - как заставить себя больше работать. Мысли закончить со всем этим, не было даже близко.

Иногда ты комментируешь  с профессиональными игроками. Тебе комфортнее комментировать одному или с кем то и почему?

Скажу  честно, сначала комментировать в паре было тяжело и я понимал, что делаю что то не так, так как стримы с про игроками получались хуже чем соло, а этого быть не должно. Но сейчас могу сказать, что с NS'ом и Sant'ой мне очень комфортно комментировать, да и получатся куда лучше, чем одному. Очень весело и содержательно. Конечно, хотелось бы попробовать и с другими игроками из СНГ, но думаю всему своё время. А как комфортнее - зависит от настроения, но скажу так - одна голова хорошо, а две лучше. В плане обсервера, дота гораздо сложнее для комментатора чем вк3 и скбв. и второй комментатор всегда помогает следить за тем, за чем нужно.

А тебе уже известен новый состав virtus.pro по Dota 2?

На данный момент он неизвестен никому. Я уже не раз говорил, что этим не занимаюсь даже близко и ничего тут не решаю и даже не знаю кто решает)

Понятно. А ты не выражал вилату свое желание поехать на TI2 в роли комментатора?

Я лично с вилатом не знаком и контактов у меня его нет. Я вообще не знал  как там всё проходит и кто набирает людей. Наверное, это моя ошибка и мне нужно было по активнее в этом направлении двигаться, но на тот момент было куда стремиться. Нет, вилату я ничего не  говорил и да поехать я бы хотел и возможность имел (под возможностью я имел ввиду дать согласие, пойти в посольство, не получить визу и всё равно остаться дома)

Специальный вопрос от нашего админа maybehelpy: Почему ты так ахренительно стримишь и где был раньше?)

XD спасибо ему за это вопрос. Раньше я стримил другие дисциплины и в доту только поигрывал, да и играю в неё я не так давно. А по поводу почему я так стримлю - я попытался взять лучшее от комментаторов, которых смотрел сам. Где то с 2008 и по сей день это Майкер. Я вырос на его вк3 стримах и по сей день часто смотрю. Наверное ему стоит сказать спасибо. А ещё брюсу и notforu воды которых для меня были первым контентом, который я увидел в киберспорте. xD Если уж благодарности говорить начал тем, кто помог мне усовершенствовать себя, то очень большое спасибо хотел бы сказать нашему главному редактору Кирилу Овсянникову, который меня научил очень многому, не в плане ведения стрима, а в плане ведения репортажей, написания анонсов и т.д.

Небольшой блиц опрос:

Любимый фильм?

Соседка

Любимая музыкальная группа?

Linkin park

Какой твой любимый герой?

Нет такого, но если всё же выбрать  Enigma

Твой ТОП-8 команд на TI 2?

Вот тут точно пока не отвечу, так как собираюсь по этому поводу написать объёмную статью) не хочу раскрывать пока карты)

Будем ждать! Знал ли ты про dotavideo?

Да, думаю моя аудитория сильно увеличилась благодаря ему.

Огромное спасибо за интервью. Приветы или пожелания?

Если можно пару слов благодарности) Во первых нашим спонсорам BenQ, сайтам-партнёрам Cyberfight.ru, Goodgame.ru, starladder.tv  и другим, а также нашим партнёрам own3d. Персонально благодарность Антону Черепенникову - шефу проекта вп, без которого думаю и у меня и у всего проекта всё было бы не так хорошо)

Интервью брал 25VAMPIR17 специально для сайта dotavideo.ru