Эксклюзивное интервью с Иваном pingeee Никифоровым от DotaVideo.ru

Опубликовал:
 123   |   Дата: 01.07.2013 23:07   |   Комментариев: 87

Сегодня нам удалось взять эксклюзивное интервью у одного из «молодых и подающих надежды» комментаторов, а именно у  Ивана ‘pingeee’ Никифорова. Напомню, что Иван, занявшийся профессиональным комментированием менее полугода назад, уже имеет ежедневную аудиторию более десяти тысяч человек, он заполнил нишу адекватного и толкового стримера в русскоязычном комьюнити, которая ранее пустовала.

Учитывая факт того, что это первое подобное знакомство комьюнити с этой личностью, мы решили пройтись по основным вопросам становления его карьеры как комментатора, его интересах и т.д. Приятного прочтения!

Cheshir: Привет, ты уже конечно имеешь постоянную аудиторию, но всё-таки кто-то ещё может тебя не знать, представься, пожалуйста.

pingeee: Привет, меня зовут Иван "pingeee" Никифоров. Мне 26 лет, в настоящее время проживаю в Белграде (Сербия), но в скором времени планирую вернуться в Россию - я из города Саров Нижегородской области (закрытый город - федеральный ядерный центр).

Cheshir:  Пробовал ли ты себя на профессиональной кибер-сцене в роли киберспортсмена?

pingeee:  Нет, у меня не было опыта игры на профессиональном уровне. Хоть я и увлекаюсь различными играми, до перехода из хобби в профессию не доходило.

Cheshir: Почему ты решил заняться именно комментированием, и каким был твой первый опыт в этом деле?

pingeee: Всё вышло весьма спонтанно - я в декабре 2012 года с друзьями организовывал небольшой турнир по Dota 2 на одном русскоязычном сайте. Ну и в конечном итоге решили, что было бы забавно самим попробовать его постримить и покомментировать. Вышло весьма посредственно в плане комментариев, но некоторым зрителям вполне понравилось и многие попросили продолжать, мол, неплохо выходит. Понравилось и мне - я, в принципе, и без того каждый день смотрел турниры/реплеи через DotaTV, почему бы и не комментировать по ходу дела.

Сразу же после нашего турнира я решил, в качестве эксперимента, попробовать подойти к комментированию всерьез и стримил каждый день по 2-3 серии (bo3) и в таком режиме "набивал руку" где-то месяца 3-4 подряд, комментируя часов по 5-8 ежевечерне. Само собой, изначально получалось не слишком хорошо, но постепенно начали собираться зрители и пошли первые позитивные комментарии и конструктивная критика, "заметили" как стримера некоторые русскоязычные порталы и всё закрутилось-завертелось.

Cheshir: Существует ли в мире такой человек, которого ты мог назвать своим наставником, а себя - его кумиром?

pingeee: Не думаю. Я еще с ранней беты Dota 2 смотрел турнирные стримы чуть ли не ежедневно, преимущественно англоязычные. Но не могу сказать, что кто-то из стримеров был прямо-таки примером для подражания.

Cheshir:  Смотришь ли стримы своих русскоязычных коллег?

pingeee:  Иногда. Во время интернациональных турниров предпочитаю смотреть англоязычные стримы, но иногда переключаюсь и на русские.

Cheshir:  Какие стили комментирования ты мог бы выделить в данный момент, и какого придерживаешься ты?

pingeee:  Вообще, я думаю, у каждого стримера есть свой индивидуальный стиль и прямо-таки распределять их по каким-то признакам я бы не стал. Но, в целом, в русскоязычном сегменте очень ярко представлены энергичные play-by-play комментаторы, которые "заряжают" аудиторию и которых весьма интересно смотреть невовлеченному зрителю. Англоязычные же студии в последнее время постепенно сместились к более спокойному стилю, с разбором причин-следствий и анализом ситуаций. Учитывая, что я начинал комментировать в своё удовольствие, просто озвучивая свои мысли при наблюдении реплеев, мне ближе второй стиль - собственно, потому на фоне остальных русскоязычных кастеров мои комментарии могут показаться сухими и неэмоциональными, из-за такого контраста.

Cheshir:  Как вышло, что ты стал официальным стримером RC league, ты сам предложил свою кандидатуру или они как-то вышли на тебя?

pingeee:  Когда я начинал комментировать турниры, шел второй сезон Raidcall Dota 2 League, и реплеи именно этого турнира вошли в большую часть моих ранних стримов. Я имел представление, что организаторам может не понравиться, что кто-то рестримит их матчи, и потому заранее связался с их представителем на реддите (r/dota2) и спросил, можно ли стримить их матчи с dotatv/реплеев. Учитывая, что у меня на тот момент было от силы десять зрителей, я не составлял им какую-либо конкуренцию и на рестримы закрывали глаза. После этого я несколько раз помогал организаторам D2L по не связанным со стримами вопросам и до анонса третьего сезона ничего от них не слышал. Понятное дело, всё это время я стримил каждый день, постепенно росло количество зрителей и, как я понял, они в конечном итоге решили, что я им подхожу, и они сами ко мне обратились с предложением стать официальным стримером третьего сезона - для меня это был весьма приятный сюрприз.

Cheshir:  Иногда твой эфир продолжается в течении 5-7 часов, как ты борешься с усталостью и переутомлением?

pingeee: Как я уже говорил, когда я начинал, я сразу же вошел в режим комментирования двух-трех серий за вечер (а то и больше - пока что самый длинный каст был 15 часов), так что для меня это было вполне привычным делом. Понятно, что когда серии получаются длинные и заканчиваются глубоко за полночь, это может выматывать, и порой из-за этого страдает качество комментариев, но, к счастью, у D2L в этом плане весьма удобное расписание для CET-таймзоны - две-три серии за вечер, начиная с 18 CET. Для меня это идеальный график - помимо стримов у меня есть основная работа (работаю в сфере IT) и их матчи здесь очень удобно вписались в вечернее время.

Cheshir: Окей, давай теперь поговорим о про сцене. Есть ли у тебя любимая команда или игрок, если да, то почему именно на них пал твой выбор?

pingeee: Не могу сказать, что у меня есть какие-то предпочтения в этом плане. Мне интереснее следить за игровыми моментами как таковыми, без привязки к именам. Помимо этого, я не азартен, потому не "болею" за кого-либо во время просмотра матчей и не увлекаюсь ставками, которые в последнее время стали очень популярной темой в Dota 2 сообществе.

Cheshir: Дашь прогноз на ТИ3?

pingeee: Здесь сложно сказать наверняка. Азиатские команды выглядят весьма сильно, но я думаю, некоторые западные коллективы тоже себя покажут. Не стал бы выделять какие-либо конкретные команды, но я думаю, нас ожидают очень интересные матчи. Посмотрим.

Cheshir: Твоя теоретическая подкованность подкупает многих зрителей, однако на практике мы тебя ещё не видели. Играешь сам в доту?

pingeee: Играю, но в последнее время очень редко - попросту не хватает времени. Играю строго с близкими друзьями и из-за отуствия частой практики играю весьма посредственно. Теория - это, конечно, здорово, но для того, чтобы набить руку и чувствовать себя комфортно, мне надо играть на регулярной основе - у меня слишком быстро теряется навык при длительных перерывах между играми.

Cheshir: Существует ли герой, которого ты смело мог бы назвать недооцененным на про-сцене?

pingeee: Не думаю. На настоящий момент прошло совсем мало времени с выхода баланс-патча, так что в ближайший месяц будут формироваться тренды и "карманные" стратегии. Впрочем, Dreamhack уже показал, как изменяются драфты - всё чаще появляются OD, DK, Kunkka, не говоря уже про Treant'а. Думаю, на TI3 появятся какие-нибудь интересные и внезапные комбинации.

Cheshir: Давай теперь о тебе вне доты. Как ты упомянул раньше, помимо комментирования у тебя есть полная занятость на рабочем месте. Расскажи кем ты работаешь?

pingeee: Работаю в сфере IT в международной компании, инженером. Что-то вроде продвинутого linux-админа, попросту говоря.

Cheshir: То есть дота в твоей жизни занимает роль исключительно как хобби?

Если бы за комментирование ты мог получать равноценную зарплату, по сравнению с твоей текущей работой, на какую область пал бы твой выбор?

pingeee: Да, пока что я расцениваю комментирование как хобби, но если бы была равноценная и, что самое главное, стабильная зарплата, я был бы рад назвать это основной работой. Однако, в то же время, раньше времени аффилироваться с какими-либо спонсорами, студиями или брендами мне бы не хотелось - я не испытываю финансовых затруднений и пока что не тороплюсь увеличивать/стабилизировать доходы со стримов, ухватываясь за первые же предложения. Пока что стримы являются хобби и я комментирую в своё удовольствие - не хотелось бы превращать это в рутину, как это часто происходит при переходе от увлечения к профессии.

Cheshir: А как на личном фронте? Девушка есть?

pingeee: В настоящее время нет. Я не настолько долго прожил в Белграде, чтобы увлечься чем-то помимо мимолетных знакомств, да и языковой барьер немного мешает.

Cheshir: Ну что ж, давай на последок блиц-опрос

1) Любимый герой?

2) Любимая страна?

3) Предпочтения в еде?

4) Что появилось раньше: курица или яйцо?

5) Любимый вид спорта?

pingeee:

1) Здесь предпочтений нет, в большинстве случаев в матчмейкинге беру рандомного героя.

2) Я посетил достаточно много мест в Европе и объездил большую европейскую часть бывшего СНГ-пространства, но не сказал бы, чтобы какая-то страна прямо-таки смогла меня в себя влюбить. Красивых мест много, но не уверен, где бы я поселился, если бы предоставили на выбор произвольную страну.

3) Мясо - стейки, куриное филе и тому подобное. Летние салаты. Не люблю мучное и не употребляю алкоголь.

4) Да.

5) В свободное время катаюсь на велосипеде.

Cheshir: Ну что ж. Большее спасибо за такое объемное интервью, хотел бы ты передать приветы или пожелания?

pingeee: Само собой, хотелось бы сказать спасибо всем, кто следит за моими стримами - без ваших отзывов и критики я бы давно забросил это занятие. Мне очень важно качество комментариев, потому я очень рад, что зрители частенько отписывают мне про проблемные моменты. Надеюсь, дальше будет только лучше.

Интервью брал Cheshir, на вопросы отвечал Иван ‘pingeee’ Никифоров

Напомню, записи игр можно найти на http://dotavideo.ru/stream/rc-dota-2-league/ (online) или  http://youtube.com/pingeeecast (vods) , расписание всегда выкладывается на http://vk.com/pingeeecast, там же принимается любая конструктивная критика + http://twitter.com/pingeeecast