Pajkatt: "Не стоит сравнивать Западную и Восточную сцены, просто любите хорошую доту"

Опубликовал:
 123   |   Дата: 22.02.2014 11:02   |   Комментариев: 4

Спустя полугодовой перерыв, Швеция, Sweden, SE Per 'Pajkatt' Olsson решил вернуться на про-сцену в составе интернациональной команды - Весь мир, World Team Dog. Первым испытанием для собак стала отборы на StarLadder America, где они уже успели занять как минимум второе место, а значит, и получить квоту на основной ивент.

Мы уже давненько не видели тебя на профессиональной сцене. После того, как ты не смог продлить свою визу в Китае, никаких новостей о твоей персоне не приходило. И тут, неожиданно ты заявляешь о себе вместе с совершенно новым коллективом, в котором с тобой выступает лишь один твой бывший тимейт. Что можешь рассказать о том времени, пока о тебе не было слышно?

Я чувствовал некоторую усталость от профессиональной игры, так что не спешил со своим возвращением. Новая "команда" - это всего лишь микс из пяти игроков, которые решили попробовать поиграть вместе. Мы решили поиграть вместе на нескольких турнирах, посмотрим, к чему это приведет. В данный момент мы все свободные агенты (кроме Misery, который является тренером MYM)

Что ты можешь рассказать нам о своих тимейтах? Об их ролях в команде и потенциальных возможностях? Довольно сложно свыкнуться с мыслью, что команда с такими игроками как ты, Misery и Demon "просто собралась поиграть". Какие у тебя планы на будущее?

Мы поддерживаем отличную, спокойную атмосферу в команде. Misery играет на керри, Demon мид, Smul хардлайн и я с  Fogged`ом на сапортах; это именно то, что я хотел попробовать с давних пор. Я понятия не имею, как всё сложится в будущем, но в данный момент мне интересно играть с этими людьми. Я хочу найти команду, которая будет играть на соответствующем уровне, но также поддерживать хорошие отношения вне игры. Мне нужны люди, которые смогут вместе пережить любые неудачи и продолжат поддерживать хорошие отношения.

Ты обладаешь уникальным опытом игры в двух типах команд, как полностью шведских, так и интернациональных. И мне действительно интересно, как это вообще возможно присоединиться к команде из пяти разных национальностей и жить с ними под крышей в течение долгого времени.

Пять людей, живущих под одной крышей в течение долгого времени, при определенных обстоятельствах начнут испытывать дискомфорт в своем коллективе, и тут не важно, какой они национальности. То, что мы организовали в Китае, до этого не имело никакой практики, мы были первой подобной командой и, естественно, совершили некоторые ошибки. Мне кажется, что наша поездка была бы значительно удачнее, если бы не перерыв перед финалами G-league, а также, если бы мы получше наладили контакт с китайцами; там было много неурядиц, но это лишь предположения. Я не считаю, что Китай был ошибкой в моей карьере, мы не добились там впечатляющих результатов, но получили массу опыта по части доты и не только.

Ваше пребывание в Китае началось очень здраво, вы феноменально прорвались в финал G-league, где проиграли IG. Однако следующий этап вашей карьеры прошел не так удачно. Вы не добились каких-либо результатов на The International. Чувствовал ли ты нехватку практики против западных команд? Стало ли это проблемой для вас - Западная сцена росла и твоя команда не имела возможности взаимодействовать с ней?

Игра нашей команды на начальном этапе была действительно хорошей, мы были сильными игроками и достаточно мотивированы. Затем произошла та самая досадная пауза перед финалом G-league. Мы съездили домой и в течение почти двух месяцев не играли в доту. По возвращению в Китай мы бесславно проиграли те финалы, но не это сломило нас. После этой лиги на китайской сцене наступило глухое затишье на целых три месяца, в течение которых мы окончательно потеряли мотивацию. Люди могут говорить о том, что Дота - наша работа, и что мы должны своими силами поддерживать в себе мотивацию играть каждый день в течении 3 месяцев, полностью лишив себя личной жизни, но это так не работает. Однозначно, отсутствие матчей и неудачные сроки китайских каникул сильно испортили наши результаты.

Misery и ты играли в одной команде довольно долгое время и продолжаете по сей день. Что ты можешь рассказать нам о нем как о человеке, игроке и капитане? В ex-MYM он исполнял роль керри, но в LGD переключился на саппортов, однако сейчас снова решил вернуться к своему старому амплуа. Как сильно ты ценишь его личные и игровые качества?

Misery очень талантливый игрок с отличным пониманием игры, это дает ему возможность менять свою роль и оставаться хорошим игроком. Он является моим хорошим другом, мы успели поиграть во многих командах вместе и это всегда приносило мне удовольствие.

Насколько трудно дается совместная игра твоей текущей команде? Ведь вы - ребята с разных континентов. Насколько сложно играть с игроками из США? Рассматривали ли вы возможность получения спонсорской поддержки или даже буткемп-базы для этой команды в будущем? Как ты считаешь, нуждаются ли профессиональные игроки в подобных базах или это излишняя роскошь?

Подбор сервера, который будет удобен всем 10 игрокам - довольно сложная задача. Что касается всех остальных вопросов, то ещё слишком рано думать об этом, время покажет.

Наличие подобной тренировочной базы не является обязательным для профессиональных команд. Само собой, любому коллективу будет полезно иногда собираться на своей личной площадке на буткемп, но жить там в течении долгого времени скорее вредно, нежели полезно.

Как ты относишься к Dota 2 в её текущем состоянии? В последнее время количество игроков значительно возросло. Как ты считаешь, такое большое кол-во контента (стримы, гайды и тд) помогают расти обычным игрокам? Что ты думаешь о новых героя, и что по-твоему такое "metagame'?

Я счастлив видеть, что не только Dota 2, но и весь киберспорт растет. Когда вкладываешь столько времени для того, чтобы стать профессиональным игроком, очень приятно получать что-то взамен. Что касается текущего патча, то сейчас, как никогда прежде, наступило время для экспериментов, так что будет интересно. Metagame - это просто синоним слову "тенденции". Конечно, были времена, когда актуальность набирали определенные стратегии, пуш, ганги и тп, однако, мне кажется, что при желании всегда можно найти новые стратегии для игры. В конце концов это и делает игру интересной.

Что ты думаешь про китайскую сцену на данный момент? Ты один из немногих европейских игроков, которые имеют опыт жизни и ежедневной игры в тех условиях и против китайских команд. Думаешь ли ты, что западная дота в данный момент сильнее восточной?

Я думаю, что пресловутый "метагейм" имеет свойство очень быстро сменяться, и, так как я уже давно покинул китайскую доту, мои знания могут быть устаревшими, особенно в условиях текущего патча.

После китайского весеннего фестиваля ростер многих команд изменится, и говорить об их силе что-то конкретное довольно сложно. Однако, я верю в силу DK и IG с Chuan в роли мидера. На самом деле я всегда считал споры о восточной и западной сцене бессмысленными, и надеюсь, что людям просто нравится хорошая игра.

Что ты думает про The International? Ты один из немногих игроков, которые принимали участие в каждом из них. Как он развивался и есть ли у тебя идеи, как ему стоит прогрессировать в дальнейшем? Какая форма организации удобнее для игроков: один турнир за весь год, или, допустим, его бы стоило поделить на четыре?

Я думаю TI невероятно хорош, единственный минус, который он несет, это обесценивание всех остальных турниров. Любой, кто играл на TI, знает, насколько профессиональны и дружелюбны работники Valve. Если TI будут необходимы какие-то изменения, Valve все сделают в лучшем виде.

Как ты относишься к Alliance и некоторым своим бывшим тиммейтам, которые в составе этой команды выиграли TI3? Что ты думаешь об их текущем состоянии? Является ли их успех результатом подбора полностью шведской команды и поддержанием дружеской обстановки в команде? Насколько важно играть с великими игроками и быть при этом хорошими друзьями?

Я был очень впечатлен игрой Alliance на TI3, их командная игра и энергетика потрясали, и я думаю, они заслужили победу на том турнире. Их текущее состояния уже не то, что было полгода назад, и это понятно. Сохранить мотивацию на мелкие турниры после победы на TI3 очень сложно. Я думаю, что их основная сила заключалась в отличном разборе актуального патча и понимания его сильных и слабых сторон, а также в значительном развитии личного скила и командного взаимодействия. Они не подстраивались под чужую игру и гнули свою линию, что позволяло им доминировать над соперником. По поводу их принадлежности к одной нации ничего сказать не могу, но по-моему очевидно, что играть в дружеской обстановке всегда приятнее и эффективнее.

Спасибо тебе за то, что уделил нам время, хотел бы передать финальные приветы?

Я хочу поблагодарить людей, которые поддерживают Dota 2, меня и мои команды. Вы, ребята, великолепны!