Интервью с NEXT.kz.Black^

Опубликовал:
 fallenphantom   |   Дата: 02.04.2012 17:04   |   Комментариев: 10

Буквально на днях интернет портал SK-Gaming.com взяли обширное интервью у игрока команды NEXT.kz, Black^’a. Black^ расскажет нам о своем занятии киберспортом, чему он посвещает все свое свободное время, и конечно же немного проанализирует Dota2.

Привет
Black. Спасибо что согласился дать нам это интервью. Представься, пожалуйста, нашим читателям?
Привет всем, меня зовут Доминик “Black^” Рейтмеер, мне 18 лет. Под ником Black я играю уже несколько лет. На данный момент учусь в ВУЗе.

Когда ты не охотишься за своими оппонентами, чем ты занимаешься? Есть ли у тебя какое либо хобби или работа?
Если я не играю в Dota, я, как правило, занимаюсь спортом. Каждое утро я совершаю пробежку уже на протяжении 2 лет. Также я играю в футбол и баскетбол, либо отдыхаю с друзьями.

Как ты совмещаешь реальную жизнь с виртуальной?
Тут все просто. Учусь хорошо, помогаю людям, чем могу, а по вечерам у меня время тренировок и клавнваров.

Знает ли твоя семья и друзья о твоем виртуальном увлечении и популярности? Каково их мнение о том, что ты тратишь свое время на игру?
Моя семья и друзья меня полностью поддерживают во всем, и они с пониманием относятся к тому, что большинство своего свободного времени я трачу на Dota. Поначалу для них это казалось странным, но сейчас все хорошо.

Я слышал о нескольких киберспортивных скандалах в Германии. Похоже, что люди бойкотируют компьютерные игры, так как они якобы оказывают плохое влияние на детей. Тяжело ли быть геймером в такое время? Изменится ли ситуация в ближайший год?
Это вопрос с подвохом. Честно, я слышал только об одном кибер-скандале в Германии, и то он был основан на дисциплине Counter-Strike. Основной темой  конфликта стало то, что люди, которые играют в CS, якобы имеют больше шансов стать убийцами. В конце концов, это утверждение не смогли доказать, так как изначально были даны ложные факты. Когда первоначальное утверждение было публично опровергнуто, все больше и больше немцев начали играть, а общество приняло геймеров. Основной рост популярности начался с момента выхода опровержений в виде новостей на телевизионных каналах. Вероятно, это помогло киберспорту в Германии.

Забавно. Пожалуй, мы можем перейти к другой части интервью и обсудить Доту. Для начала расскажи нам – как ты начал играть в эту игру?
Один друг показал мне Dota лет 6 назад. Я счел ее забавной  и продолжил в нее играть.

А когда ты занялся этим всерьез? Возможно, кто-нибудь кто вдохновил тебя на участие в соревнованиях?
Нет, меня никто не вдохновлял. Эта игра для меня поначалу казалась слишком тяжелой, и именно это мотивировало менять стать профессиональным игроком.

С момента, когда люди узнали о тебе, ты стал более “кочевым” игроком. Что заставляет тебя менять много команд вместо того чтобы играть за одну на протяжении длительного периода времени?
У меня просто было много неудач, связанных с этим. Команды, за которых я играл, имели тенденцию распадаться через какой-то месяц после моего присоединения к ним, это и послужило формированию моей плохой репутации. На самом деле команда никогда не распадётся из-за одного человека, ведь ты можешь его заменить на другого, не так ли?

Как думаешь, эта ситуация изменится для тебя с приходом вNEXT.kz?
Я присоединился к команде как 6 запасной игрок, зная, что все 5 игроков с Казахстана и возможно никогда не попаду в основной состав. Ребята сказали мне, что хотят видеть меня именно шестым игроком, давая мне возможность совершенствоваться и всегда быть в хорошей форме. Но я не прекращал в поиски другой команды. Если я попаду в основной состав NEXT или любую другую команду, я планирую остаться с ними до конца и сделать все возможное, чтобы привести нас к победе.

Можешь немного описать твоих нынешних тиммейтов?
Mantis: solomid-профессионал, как правило агрессивный, иногда даже слишком.

StOrm/570: Один из ганк/саппорт игроков, как правило выступает инициатором, отлично находит правильные места и ловит тайминги для ганка/инициирования.

LuCky: наш второй саппорт/ганкер, зачастую играющий за фулл-саппорт героев. Он делает все возможное, чтобы облегчить жизнь хардкерри на протяжении игры.

R_O_N_I_N: Я с ним играл мало игр, ибо зачастую в составе я заменял именно его. Тем не менее, он отлично играет хардкерри, а также он очень крут на Урсе.

eQual: Обычно играет как хардлайн-соло, каким-то образом постоянно имея приличный левел и много айтемов.

Как я упоминал, теперь ты являешься частью казахской команды.
Ты начал играть за них как замена RONIN’у. Когда ты официально получил предложение играть за них?
Они предложили мне присоединиться к ним через 2 дня после Dignitas Cup, т.к. мы имели неплохую слаженность и тимплэй.

На данный момент ты играешь с пятью казахстанцами и являешься единственным иностранным игроком. Что ты думаешь об этом?
Я присоединился к NEXT.kz зная это, и для меня это не такая проблема, единственная неприятность – это разница во времени в 4 часа, и из-за этого трудно тренироваться.

Действительно, разница во времени между Казахстаном и Германией не малая. Есть у тебя какие-то трудности со временем в этом плане? И конечно языковой барьер. Как ты преодолеваешь все эти трудности?
Как я отметил ранее, разница во времени усложняет тренировочный процесс, но не делает его невозможным. Мы стараемся играть, по крайней мере, 2 игры в день. Языковой барьер не такая уж и проблема. Они вчетвером играют с ЛАНа и я не прошу их говорить на английском, что не так уж и легко дл  них. Обычно мы играем без каких-то голосовых программ. Иногда это плохо – когда теряется какая-нибудь важная информация. С другой стороны, не общаясь мы повышаем концентрацию на карте и  начинаем читать игру. Возможно, это послужило одной из причин наиболее важных побед.

Как я упоминал ранее, ты играешь с пятью казахстанцами. Теперь, когда ты стал шестым игроком, не думаешь ли ты что тебе еще упорнее надо работать над собой? Мы много раз слышали, что кто-то чувствует себя отстраненным.
Как я говорил ранее, я шестой игрок, и когда 5 человек сидят не ЛАНе это все же лучше, чем 4+1. Я буду улучшать свой скилл, надеясь попасть в основу. В целом, я продолжаю искать команду, в которой я буду в основе.

Ты присоединился к команде в тот же день, когда они потеряли своего спонсора. Можешь как-нибудь прокомментировать это?
Я ничего не могу сказать про это, простите!

Чего ты ждешь от нового спонсора?
Нам нужна зарплата, иначе ребята будут играть слишком мало. Лично я также ожидаю зарплаты и оплаченных ЛАНов.

Давай вернемся к твоей карьере. Перед тем как ты присоединился к NEXT, ты пытался играть за GamersLeague и Sado No Metsu. Что случилось с этими двумя командами?
В GamersLeague было всё неплохо до того дня, пока 2 игрока не начали ругаться, становилось всё хуже, и в итоге я решил уйти.

В Sado no Metsu было примерно то же, 2 игрока начали ругаться, затем к ним присоединились остальные. Я был опечален всем этим – мы играли каждый день около 5-6 игр с лучшими командами и у нас это получалось очень даже неплохо.

Ты успел поиграть за Online Kingdom перед тем как сменил DotAна HoN. Я прав?
Да, я играл за ОК вместе с Synderen, Xoynoznu и Fire. Мы неплохо сыграли на ESWC 2010, но обидно проиграли и стали всего лишь топ-8. Из всех команд мне было интересно и приятно играть именно в ОК.

Мы распались после ESWC 2010 из-за потери мотивации – мы слишком много времени тратили на игру, но не достигли желаемого результата.

Что заставило тебя забить на HoN? Возможно, это деньги и чемпионаты, из-за которых игроков в HoN начали переманивать вDota2?
Когда я начинал играть в HoN, я изначально планировал вернуться с выходом Dota2. Конечно, деньги – это главная причина, по которой HoN’еры начали играть в Dota2. Лично меня мотивировали крутые чемпионаты.

Говоря о темпе игры, какую игру ты предпочитаешь?
Мне нравятся обе игры HoN и DotA, но больше всего мне нравится именно Dota2. В ней мне нравится именно темп игры, так как в HoN’e темп игры слишком быстрый, а в Dota слишком медленный. Таким образом, Dota2 для меня просто идеальна.

Похоже, что со сменой команды ты также изменил свою роль, с хард кэрри на гангера. В какой роли ты чувствуешь себя более комфортно, и какую роль предпочитаешь?
Все зависит от того, каких мы набираем героев. Я все еще играю на позиции hard carry в команде NEXT.kz, если же нет сильных лейт-героев в пике, то я играю на таких героях как , стоя соло. Мое мнение – я лучше всего играю на позиции hardcarry. Именно в этой роли я до сих пор получаю удовольствие от игры.

Что ты думаешь о Dota 2? Доволен ли ты новыми дополнениями, наличием героев?
Да, меня целиком устраивает процесс добавления новых героев, ведь с каждым апдейтом добавляются практически самые популярные героеи из DotA 1. В скором времени Dota 2 будет полностью конкурентоспособной, но будет это лишь тогда, когда будет сделано большое количество изменений.

Какие герои по твоему мнению введут в игру дисбаланс?
Пожалуй, именно , хотя я не верю, что он хоть раз попадет в пик в важной игре, минуя стадию банов. На фоне текущего пула героев  выглядит чрезвычайно сильным. Присутствие данного героя на лайне затмевает даже , который на текущий момент является сильнейшим соло-героем.

Недавно KuroKy говорил о движеигры в своем интервью для портала joindota.com. Он считает, что игра сейчас намного проще, чем раньше. Что ты думаешь по этому поводу?

Честно говоря, я даже не задумывался об этом, пока читал его интервью. Я должен согласиться с тем, что он сказал о карте, которая стала немного меньше. По моему мнению, ластхитить стало проще, но это вероятно единственное упрощение в Dota2. Также я не могу согласиться с тем, что новый движок якобы влияет ход игры (механику, стратегии). Просто текущий пул героев очень хорошо подходит для пуш-стратегий.

Что ты думаешь о консоли в Dota2? Используешь ли ты какие-либо специальные команды для улучшения твоей игры в целом?
Не могу ничего сказать по этому поводу, я даже не трогал консоль, элементарно потому что я очень ленив.

Какого героя ты хотел бы видеть в следующем обновлении?
После  я бы хотел видеть . Появление интересных боев в мидгейме гарантированно. *улыбаюсь*

Некоторые про-игроки много взаимодействуют с IceFrog, что дает ему понимание и новых идеях для улучшения баланса игры. Общаешься ли ты с ним напрямую?
Нет, я не общался с IceFrog’ом с тех пор, как ушел в HoN. Я оставлю додумывать баланс в игре для других игроков, так как я действительно заинтересован только в игре и с нетерпением жду новых обновлений.

Играют ли какую-нибудь роль лаги в Dota 2? В некоторых играх против зарубежных команд  мы видели многочисленные проблемы из-за зрителей, различные проблемы с серверами. Должны ли такие команды продолжать дальше играть?
На данный момент азиатские команды, такие как DK и СLC, не могут принимать участия в европейских турнирах. Однако Valve заявили, что со временем их сервера появятся в различных местах, чтобы практически с каждой точки мира пинг в игре был ниже 100. Как только это случится, китайские команды смогут демонстрировать свой истинный скилл в онлайне. Кстати, я тоже испытываю лаги, когда за игрой наблюдает много зрителей или множество людей пытается подключиться по IP. Как заявили Valve, работа над этой проблемой уже ведется. Надеюсь, они это быстро устранят.

С начала бета-тестирования мы увидели много новых команд, крупные спонсоры берут под свое крыло или же наоборот избавляются от коллективов. Как считаешь, влияет ли это на стабильность сцены в целом?
Это определенно влияет на стабильность сцены. Некоторые организации берут команду под свое крыло лишь потому, что те выиграли одну игру против Na’Vi. Конечно, этих ребят обыграть крайне не просто, но подписывать команду из-за единичной победы кажется несколько поспешным. Мне кажется, именно этот факт и является самой большой проблемой – организации сами слишком спешат.

Каким образом еженедельный патч влияет на сцену и результаты в общем?
Патчи влияют на ход игры. Так что еженедельно есть вероятность наблюдать за взлетом новой команды, так как внесенные изменения могут способствовать усилению стиля игры, либо команда хорошо чувствует себя с новым героем. Эта тенденция не прекратится, пока все герои из Dota 1 не будут перенесены, либо пока не будет объявлено о прекращении добавления героев.

Что ты думаешь о Dota 2-командах, спонсируемых именитыми организациями? Не рано ли были приняты решения о создании подобных команд? Кто, по-твоему, сделал наиболее правильный выбор?
Я не особо хочу говорить об этом, единственное, что я могу сказать, так это то, что SK кикнули своих парней, которые тут же начали играть на самом деле круто. Так что именно этот случай был ошибкой.

Общаешься ли ты с комьюнити на форумах/сайтах, например SK-Gaming?
Нет, по большому счету я общаюсь с комьюнити в IRC.

Мы достигли конца этого проницательного интервью. Есть ли что-нибудь, что ты хотел бы добавить или сказать нашим читателям? Любое пожелание, благодарность?
Огромный привет моим тиммейтам, привет Diana, Misha, Dave, Jaron, Kainin, Stonie, Slap0r и конечно же всем нашим болельщикам!

Предложение интервью: Alalalus
Источник: Sk-gaming