Merlini. Возвращение легенды?

Опубликовал:
 fallenphantom   |   Дата: 13.04.2012 16:04   |   Комментариев: 15

Размышления Merlini о Dota 2.

При становлении любой игры, как игровой дисциплины существуют первопроходцы,  которые придумывают стратегии и используют свой талант, чтобы сделать игру ярче и  интересней. И пока в этой игре не появится легион подготовленных игроков все с  интересом наблюдают за игрой таких легенд.

Одной из таких легенд является Ben 'Merlini' Wu, игрок который своими креативными идеями  изменил практически все понимание об игре, совершив революцию в пиках героев.

Так как недавно появились слухи о возвращении Бена на Dota 2 сцену, один из ньюсмекеров сайта nadota.com решил спросить у самого игрока его мнение о современной Dota, кибеспорте. И вот что он рассказал:

Чем ты собираешься заниматься сегодня? Тебе не хватает того места, которое ты занимал в Dota сообществе?
Бен: После окончания коледжа, я планировал продолжить обучения в медицинской школе и выбрать другую профессию. Я был трейдером в Чикаго около года. У меня не так много свободного времени, но я все так же играю в RTS игры и некоторые RPG со своими друзьями. Starcraft II это основная игра, которую я выбрал в данный момент и я планирую играть в Dota 2, когда разработка закончится.

Как часто ты играешь в Dota 2? Что тебе нравится, а что не нравится в игре и консультируется ли с тобой IceFrog?
К сожалению, я сыграл несколько игр в Dota 2 за последние несколько месяцев. Я знаю, что добавили -sd мод, но я потерял интерес когда  и  пикались в каждой игре. Я всегда любил играть на случайных модах типа -ar, больше чем на -ap или- cm из-за разнообразия героев, это делает игру интересной для меня. Но когда играешь против 15-20 героев каждую игру это начинает надоедать, поэтому Dota 2 больше рутинная игра, нежели представляющая интерес. Те несколько месяцев когда был доступен только мод -ap мне надоело играть. Некоторые могут возразить, что у разработчиков есть более важные дела нежели работа над модами в игре, но мне кажется если бы были моды -ar, -sd, -rd, то вероятность найти баг на любом герое была бы гораздо больше. Я очень удивлен, что -sd так долго вводился в игру.

Что нравится:
  • Icefrog все также основной разработчик.
  • Цель разработчиков сделать старую добрую DotA 1 на новом движке, а не стараться что то изменить и добавить больше новых фишек.
  • Автокамера и способность наблюдать за любой игрой, любого игрока с любой перспективы.
  • Очень сильная поддержка спонсоров и большие перспективы для игроков.

Что не нравится:
  • Малое количество модов, игра становится одним большим дежавю.
  • Ускорение камеры - даже с самым меньшим ускорением, оно все равно не верное.
  • Плохой матчмейкинг.
  • Очень долгие обновление/разработка.

А насчет последнего вопроса, я давно не общался с IceFrog, потому что меня давно не было в Steam. Однако, когда я буду играть в Dota 2, я буду стараться общаться с ним больше.

Многие из твоих бывших тиммейтов до сих пор играют в Dota (особенно EG) их сыгранность растет с каждым днем, ты планировал вернуться в профессиональную Dota? Заманчиво ли это для тебя, особенно при росте интереса со стороны спонсоров, больших призовых?
Сейчас я играю по двум причинам: хорошо провести время с друзьями и получить удовольствие от игры. У меня есть хорошая работа и мне не нужна другая. Видео игры моё пожизненное хобби - это простейший способ получить удовольствие и это удовольствие это то что делает игру приятной для меня. Я не люблю ссор и драм, то что мне пришлось пройти с моей бывшей командой ex-MYM. Но с некоторыми из ребят (особенно Pusher) мы часто играем вместе, веселимся, расслабляемся и получаем удовольствие от игры вместе.

Когда я уходил из DotA 1, я знал что я никогда в нее не вернусь. Призовые были скудными, спонсоры практически не были заинтересованы в игре и им пришлось с очень большим вздохом постараться перейти на новый уровень. Мне было тогда 21-22 и у меня не было стабильной работы и это просто вынудило меня бросить DotA. Но сейчас все трудные вопросы в моей жизни решены и возможно станет возможным, что я вернусь в Dota 2. Поживем увидим.

Что ты думаешь об этом жанре игр, какое его ждет будущее и как ты оцениваешь свой потенциал в кибеспорте?
Я не так много знаю о современном кибеспорте, чтобы оценить свой уровень игры, но единственная вещь, которая меня всегда привлекала в DotA это тимплей. С 5 игроками в команде, очень сложно оценить каждого, потому DotA это командная игра и ваша победа зависит только от того как вы играете вместе, но не индивидуально. Сможет ли игрок пожертвовать чем то для команды? Сможет ли игрок думать о команде в первую очередь, а не о себе? Многие игроки зациклены на стате игроков, типа золота в минуту, количество убийств и т.д. Эти показатели бесполезны. Все, что имеет значение, это разрушение трона или дерева врага и сколько ты сделал для достижения этой цели.

Какой бы совет ты дал тем, кто только начинает играть в Dota, чему им стоит учиться, чтобы повысить свой скилл?
Я думаю, лучшее обучение игре в Dota - это игра с друзьями, которые не размышляют об игре в черно-белых тонах. Вы будете советоваться и принимать решения вместе. Самая большая ошибка, которую допускают современные игроки - это рассуждать устоявшимися терминами: "Костыль ВСЕГДА лучше, чем Фейзы и Травела на ." "ВСЕГДА вардить руны на первых минутах." "НИКОГДА не качайте  Arc lightning на первых уровнях." "Всегда кидайте Doom на ." Нужно размышлять в зависимости от ситуации, если ты размышляешь ограничевшись этой коробкой терминов, тебе никогда не стать хорошим игроком. Также я считаю, если ты начинаешь играть в Dota, ты должен попробывать всех героев. Не зацикливайтесь на определенной роли.

Когда ты играл в Dota, ты внес огромное количество изменений в Dota сцену - в Северной Америке она родилась и развивалась именно из-за тебя и как раз в то время популярность Dota начала рости в Азии. Что ты об этом думаешь? Что ты можешь сказать о Dota в Северной Америке?
Я сам из Северной Америки и Dota там не на самом лучшем уровне. Факт в том, что ниодной команды из Северной Америки не было приглашено на Dota 2 International. Поэтому я считаю в ближайшее время за топ все также будут сражаться Европа с Азией.

Как дота повлияла на твою жизнь?
Мне пришлось проделать долгий путь, прежде чем стать знаменитым, меня узнают игроки в Америке, и это вызывает у меня массу восторга.

Что ты хотел бы сказать или посоветовать напоследок?
Буду пробовать свои силы снова в Dota2, преподносить сюрпризы, кто знает, может я смогу влиться заного в состав своих бывших команд, это MYM и Nirvana!

Источник: nadota.com
Перевод: fallenphantom&BASS1st